Gemess Dinkes Lumajang Tour de Grebeg Suro Ponorogo

Komunitas Gemess (Gemar Mengayuh Sepeda Sehat) Dinkes Lumajang adakan Tour de Grebeg Suro Ponoorogo

Komunitas Gemess Dinkes Lumajang, semacam wadah fit and fun bersepeda sehat keluarga besar Dinkes Lumajang. Komunitas ini rutin mengadakan kegiatan gowes keliling kota Lumajang yang terkenal indah dengan kelokan sungai jernih dan hamparan hijau sawah disepanjang lereng Gunung Tertinggi di Jawa, Semeru.

Di Base Camp Betri Ponorogo

Menyambut tahun baru Hijriah 1436H yang jatuh pada tanggal 25 Oktober 2014 tahun ini, komunitas Gemess mengadakan Gowes tour de Grebeg Suro Ponorogo. Sebagaimana kita ketahui, menyambut ‘Suroan” di Ponorogo, disambut dengan serangkaian kegiatan yang dikemas dengan nama Grebeg Suro. Dan diantara rangkaian kegiatan ini, komunitas Gemess Dinkes Lumajang  ingin melihat secara langsung proses Festival Reog Internasional di bumi leluhurnya Reog ini.

Di pendopo Ponorogo

Walaupun gagal menyaksikan proses kompetisi pada festival reog 2014 ini (karena masalah teknis jadwal keberangkatan), kemunitas Gemess berhasil dibuat kagum oleh penampilan rancak group eksebisi Reog SMKN PGRI Ponorogo pada penutupan Grebeg Suro di Alun-Alun Ponorogo. Walaupun “baru” setingkat sekolah menengah atas, kemampuan “ngreog” mereka sudah sangat mumpuni, dengan rancak gendang dan terompet menyengat, dan olah vokal yang dipadu gerak inovatif tak terduga para penari jathilan, kelincahan bujang ganong serta mencekamnya kelebat dadak merak mereka.

di Ponpes Gontor Ponorogo

Rute tour de Grebeg Suro komunitas Gemess Dinkes Lumajang, dimulai dengan start di base camp kampung Betri Siman (salah satu anggota Gemess berasal dari kampung ini), perjalanan dilanjutkan memutar Alun-Alun kota–Menuju wilayah Balong–pit stop di wilayah Ngasinan (makan pagi garang asem)–Menuju Ponpes Gontor Mlarak– pit stop kedua di wilayah Jabung (menikmati kesegaran dawet Jabung)-dan kembali ke base camp. Setelah itu acara santai di istana lesehan dengan partisipasi elektone dan dukungan total ketipung dan kendang khas ponorogo yang sangat menghibur. Setelah dirasa cukup di kota reog, rombongan bertolak ke Kabupaten Pacitan dengan tujuan utama gua Gong dan pantai Klayar yang terkenal indah.

Berikut sekilas video Gemess tour de Ponorogo (MA)