Membanggakan, Blood_Jek dan Susi Dapatkan Penghargaan Tingkat Internasional

Kabupaten Lumajang patut berbangga, 2 inovasi pelayanan publik yakni Gebrakan SUSI (Suami Siaga) dan Blood_Jek Si Pengawal Nyawa mendapatkan penghargaan The United Nations Public Service Awards (UNPSA) 2019 yang diselenggarakan di Ibukota Baku, Azerbaijan (24/06/2019).

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang, dr. Bayu Wibowo Ignasius menjelaskan bahwa 2 Inovasi Pelayanan Publik diapresiasi oleh sejumlah pemerhati dan praktisi pelayanan publik karena dianggap simple tetapi memiliki manfaat yang luar biasa.

“Komentar dari pemerhati dan praktisi inovasi yanblik (pelayanan publik,red), bahwa inovasi Blood_Jek dan SUSI merupakan inovasi yang sederhana dan mudah direplikasi, namun memberi manfaat yang luar biasa utamanya Blood_Jek yang memberikan solusi ketersediaan darah yang terjamin mutunya dan standart darah yang telah ditentukan. Oleh karena itu, replikasi Blood_Jek telah dilakukan dibanyak tempat,” jelasnya.

Lebih lanjut, dijelaskan dr. Bayu bahwa pada pertemuan tersebut perwakilan dari Indonesia kompak menggunakan baju adat tradisional dan sangat menarik perhatian peserta negara lainnya. Ia menjelaskan bahwa pada forum UNPSA tersebut, para peserta mengikuti lokakarya dan paparan tentang pelayanan publik dan presentasi dari beberapa negara yang telah berhasil meningkatkan pelayanan bagi masyarakat.

Selain itu, nantinya para peserta juga akan diajak Studi Tiru di berbagai tempat yang telah berhasil dalam penerapannya, antara lain ke Kota Tbilisi dan Kota Istanbul Turkey. Dalam kegiatan tersebut Provinsi Jawa Timur mendapatkan 7 dari 14 Inovasi Pelayanan Publik wakil Indonesia pada UNPSA 2019. (Dinkes, Kominfo-lmj)

Muhammad Abdillah Akbar, SKM

Penulis merupakan praktisi kesehatan masyarakat, khususnya bidang promosi kesehatan. Aktif pada berbagai kegiatan peningkatan peran serta masyarakat khususnya melalui perancangan dan produksi media promosi kesehatan. Sehari-hari bekerja pada Bidang Kesmas Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.
Muhammad Abdillah Akbar, SKM

Latest posts by Muhammad Abdillah Akbar, SKM (see all)