Headline

PROSEDUR DAN PERSYARATAN PENERBITAN SERTIFIKAT LAIK HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN, RESTORAN DAN JASA BOGA

Penerbitan Sertfikat Laik Hygiene Sanitasi Rumah Makan, Restoran Dan Jasa Boga dilakukan sebagai bentuk terlaksananya penyelenggaraan Rumah Makan, Restoran Dan Jasa Boga yang sesuai dengan kaidah hygiene sanitasi serta perilaku hidup bersih dan sehat dalam melayani masyarakat.

JENIS PELAYANAN :

Permohonan  Sertifikat Laik  Hygiene  Sanitasi  Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga

DASAR HUKUM :

  1. Kep. Menkes 1098/Menkes/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Kesehatan Rumah Makan dan Restoran
  2. Kep. Menkes 715/Menkes/SK/XI/V/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasa Boga
  3. Peraturan Bupati No. 10 Tahun 2018 tentang Pembinaan dan Pengawasan Hygiene Sanitasi Usaha Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga

PERSYARATAN :

  1. Fotokopi KTP pemohon
  2. Pas foto berwarna terbaru ukuran 3×4 cm dan 4×6 cm masing-masing 2 lembar
  3. Fotokopi        Sertifikat       pelatihan        hygiene       sanitasi        bagi pemilik dan penjamah masing-masing orang 1 lembar
  4. Rekomendasi dari Asosiasi Rumah Makan atau Restoran
  5. Denah usaha tempat usaha, khusus untuk jasa boga denah bangunan dapur

PROSEDUR :

  1. Petugas melakukan telaah berkas permohonan sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga
  2. Persyaratan administrasi tidak lengkap dikembalikan ke pemohon dan diberitahukan kekurangannya
  3. Persyaratan administrasi lengkap, petugas melakukan telaah kebutuhan kunjungan ke tempat Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga (Inspeksi Kesehatan Lingkungan) dan pengambilan sampel makanan
  4. Tim melakukan kunjungan (Inspeksi Kesehatan Lingkungan) dan pengambilan sampel makanan ke tempat Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga paling lambat 10 hari kerja setelah berkas lengkap dengan terlebih dahulu menginformasikan tanggal kunjungan kepada pemohon
  5. Tim melakukan telaah hasil kunjungan (Inspeksi Kesehatan Lingkungan) tempat Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga dan hasil sampel makanan
  6. Tim memberitahukan hasil kunjungan (Inspeksi Kesehatan Lingkungan) tempat Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga dan hasil sampel makanan
  7. Telaah hasil kunjungan (Inspeksi Kesehatan Lingkungan) tempat Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga dan hasil sampel makanan tidak memenuhi syarat, tim memberitahukan kepada pemohon untuk dilakukan perbaikan dan tim kembali mengambil sampel makanan
  8. Telaah hasil kunjungan (Inspeksi Kesehatan Lingkungan) tempat Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga dan hasil sampel makanan memenuhi syarat, maka dilanjutkan proses berikutnya
  9. Petugas mencetak sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga
  10. Pejabat yang berwenang mengesahkan sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga
  11. Petugas menyerahkan sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga kepada pemohon di Seksi Kesling Kesjaor Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang
  12. Petugas melakukan dokumentasi sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga yang telah diterbitkan
    Catatan :
  • Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Rumah Makan,
    Restoran dan Jasa Boga diterbitkan paling lambat 10 hari kerja setelah persyaratan dinyatakan lengkap dan atau hasil kunjungan Inspeksi Kesehatan Lingkungan dan hasil sampel makanan memenuhi syarat

WAKTU PELAYANAN :

  1. Hari Senin s/d Kamis : Pukul 08.00 – 13.30 WIB
  2. Hari Jumat  : Pukul 08.00 – 10.00 WIB

BIAYA/ TARIF :

Tidak ada biaya (kecuali pemeriksaan sampel makanan sesuai Perda)

PRODUK :

Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Rumah Makan, Restoran dan Jasa Boga

PENGELOLAN PENGADUAN :

Resepsionis Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang (0334- 881066)

The following two tabs change content below.
Avatar

Dinkes Lumajang

Alamat Kantor: Jl. Jend. S Parman 13 Telp. 0334-881066, Lumjanag Jawa Timur
Website Resmi Dinkes Lumajang