Headline

SURVEY RUMAH TANGGA SEHAT KABUPATEN LUMAJANG TAHUN 2012

Salah satu strategi utama untuk mewujudkan masyarakat Lumajang yang mandiri dan bermartabat adalah dengan menggerakkan dan memberdayakan masyarakat untuk ber-Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). PHBS adalah Sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakatnya.

Hampir semua masalah kesehatan dapat dicegah dengan melaksanakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat khususnya di rumah tangga, karena anggota rumah tangga merupakan aset yang sangat potensial untuk diberdayakan dalam upaya menjaga dan memelihara kesehatan. Melalui upaya ini, setiap rumah tangga diberdayakan agar tahu, mau dan mampu menolong diri sendiri di bidang kesehatan dengan mengupayakan lingkungan yang sehat, mencegah dan menanggulangi masalah-masalah kesehatan yang dihadapi, serta memanfaatkan pelayanan kesehatan yang ada. Setiap rumah tangga juga digerakkan untuk berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakatnya dan mengembangkan upaya kesehatan bersumber masyarakat.

Survey PHBS Tatanan Rumah Tangga dengan 10 indikatornya merupakan upaya untuk menilai keadaan atau permasalahan kesehatan di rumah tangga. Indikator PHBS tatanan rumah tangga diarahkan pada aspek program prioritas yaitu KIA, Gizi, kesehatan lingkungan, Gaya Hidup dan Upaya Kesehatan Masyarakat.

Adapun 10 indikator PHBS tatanan rumah tangga tersebut adalah sebagai berikut :

1. Pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan,
  2. Bayi diberi ASI Eksklusif
  3. Menimbang bayi dan balita,
  4. Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun,
  5. Menggunakan air bersih,
  6. Menggunakan jamban sehat,
  7. Memberantas jentik di rumah,
  8. Melakukan aktifitas fisik setiap hari
  9. Makan sayur dan atau buah setiap hari, dan
  10. Tidak merokok di dalam rumah.

Kabupaten Lumajang telah melakukan survey cepat (rapid survey) PHBS tatanan rumah tangga (Rumah Tangga Sehat) sepanjang tahun 2012 lalu. Rapid survey yaitu suatu teknik survey yang cepat dan murah untuk mengevaluasi keberhasilan program PHBS tatanan rumah tangga. Kabupaten Lumajang memiliki 25 Puskesmas yang tersebar di 21 Kecamatan. Setiap Puskesmas mengelola puluhan Posyandu. Berikut ini adalah perincian cara pengambilan sampel dalam survey ini:

• Rapid Survey dilakukan di 25 Puskesmas di Kabupaten Lumajang
  • Cluster adalah Posyandu di wilayah kerja masing-masing Puskesmas
  • Pengambilan sampel penelitian dilakukan melalui 2 tahap:
  1. Tahap 1            : Pemilihan cluster secara probability proportionate to size yaitu pengambilan sampel menggunakan teori probabilitas dengan bantuan program Csurvey sehingga didapatlah 30 cluster atau 30 Posyandu di tiap Puskesmas.
  2. Tahap 2            : Pemilihan 7 rumah tangga (7 sampel) secara acak atau dengan menerapkan sistem rumah terdekat. Caranya: dipilih satu rumah secara acak, kemudian 6 rumah lainnya dipilih berdasarkan pintu terdekat dengan rumah sebelumnya.

Hasil survey menunjukkan bahwa dari 10 indikator PHBS tersebut, ternyata didapat lima urutan terbesar masalah yang masih dihadapi masyarakat Kabupaten Lumajang, yaitu 1) Indikator  bayi diberi ASI Eksklusif dengan prosentase kesenjangan sebesar –17,84%, 2) Indikator tidak merokok di dalam rumah dengan prosentase kesenjangan sebesar –07,58%, 3) Indikator persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan dengan prosentase kesenjangan sebesar -04,76%,   4) Indikator memberantas jentik di rumah dengan prosentase kesenjangan sebesar –02,49%,  5) Indikator menggunakan jamban sehat dengan prosentase kesenjangan sebesar – 01,26%. Selengkapnya ditunjukkan pada tabel berikut :

Tabel 1 Capaian 10 Indikator PHBS Kabupaten Lumajang berdasarkan target perindikator Tahun 2012

No.

Indikator

Target (%)

Capaian (%)

Kesenjangan (%)

Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan

– 04,76

Bayi diberi ASI Eksklusif

– 17,84

Menimbang bayi dan balita

+ 09,47

Mencuci tangan dengan sabun

+ 31,67

Menggunakan air bersih

+ 02,86

Menggunakan jamban sehat

– 01,26

Memberantas jentik di rumah (PSN)

– 02,49

Melakukan aktifitas fisik setiap hari

+ 36,28

Mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari

+ 33,88

Tidak merokok di dalam rumah

– 07,58

Tabel 2 Urutan Prioritas Masalah berdasarkan target perindikator Rumah Tangga Sehat Kabupaten Lumajang Tahun 2012

Prioritas Masalah

Indikator

Kesenjangan

(%)

Bayi diberi ASI Eksklusif

– 17,84

Tidak merokok di dalam rumah

– 07,58

Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan

– 04,76

Memberantas jentik di rumah (PSN)

– 02,49

Menggunakan jamban sehat

– 01,26

Menggunakan air bersih

+02,86

Menimbang bayi dan balita

+09,47

Mencuci tangan dengan sabun

+31,67

Mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari

+33,88

Melakukan aktifitas fisik setiap hari

+36,28

Secara umum, pencapaian Rumah Tangga Sehat di Kabupaten Lumajang tahun 2012 mengalami peningkatan sebesar 9,17% dari tahun sebelumnya, namun belum memenuhi target (60,00%). Dengan kata lain, masih diperlukan upaya peningkatan kegiatan promosi dan pemberdayaan masyarakat agar memiliki kebiasaan ber-PHBS, sehingga diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Selain itu, partisipasi dan dukungan oleh segenap stakeholder, lintas program dan lintas sektoral serta komitmen dari para penentu kebijakan akan sangat menunjang kemajuan dan keberhasilan PHBS di masa yang akan datang. Upaya untuk mengubah perilaku masyarakat menjadi lebih sehat memang bukan suatu hal yang mudah. Perlu usaha keras dari berbagai pihak agar PHBS menjadi kebiasaan masyarakat. Semoga setiap upaya kita senantiasa diberi kemudahan demi  terwujudnya Masyarakat Lumajang yang ber-PHBS.

Alamat Kantor: Jl. Jend. S Parman 13 Telp. 0334-881066, Lumjanag Jawa Timur