Turunkan AKI dan AKB dengan Replikasi Susi (SUami SIaga)

Salah satu  target dalam SDG’s adalah menurunkan angka AKI dan AKB, diperlukan langkah bersama dalam mengatasi permasalahan tersebut. Kabupaten Lumajang mempunyai inovasi SUSI (SUmi SIaga) yang telah diterapkan di Puskesmas Gucialit dan telah masuk pada nominasi Inovasi terbaik tingkat nasional. Keberhasilan program tersebut, menarik para konseptor program kesehatan untuk turut terlibat didalamnya. Melalui kerjasama dengan KOMPAK, Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang mampu memantapkan program SUSI sebagai program unggulan penurunan AKI dan AKB yang mampu direplikasi oleh seluruh wilayah desa/kelurahan siaga aktif di Kabupaten Lumajang.

Keberlanjutan program SUSI pada tahun 2017 dimulai dengan pembentukan pedoman umum pelaksanaan dan evaluasi kegiatan SUSI serta penentuan sasaran project awal dari replikasi SUSi yaitu wilayah Kecamatan Pasirian dan Bades. Penguatan komitmen pelaksana replikasi ini selanjutnya dilaksanakan melalui pertemuan lokakarya induksi pedoman replikasi pada tahun 2017 bertempat di Hotel Miratu Kabupaten Lumajang pada tanggal 26 -27 september 2017.(26/9)